Proses Pemerahan Hingga Pengemasan

 





Berikut adalah  proses pemerahan susu kambing hingga pengemasan:

**1. Persiapan Alat dan Kambing**

   - Pastikan semua peralatan untuk pemerahan (ember stainless, filter susu, kain lap bersih) dalam keadaan steril.

   - Bersihkan ambing (puting kambing) menggunakan air hangat dan kain lap bersih untuk menjaga kebersihan susu dan mencegah kontaminasi bakteri.


**2. Proses Pemerahan**

   - Posisikan kambing dengan nyaman di tempat yang tenang.

   - Pemerahan bisa dilakukan secara manual atau menggunakan mesin pemerah.

   - Jika manual, tangan harus dalam keadaan bersih. Peras puting kambing secara perlahan dari pangkal hingga ujung untuk mengeluarkan susu.

   - Jika menggunakan mesin, pastikan alat dipasang dengan benar pada puting kambing.


**3. Penyaringan dan Penyimpanan Sementara**

   - Setelah susu diperah, saring susu menggunakan filter khusus untuk memisahkan kotoran atau partikel asing.

   - Susu yang telah disaring disimpan sementara di wadah stainless atau plastik food grade dan langsung didinginkan agar tetap segar.


**4. Pasteurisasi**

   - Susu yang sudah disaring dipanaskan pada suhu 72°C selama 15-20 detik untuk membunuh bakteri tanpa merusak kandungan nutrisi.

   - Setelah pasteurisasi, susu didinginkan dengan cepat pada suhu 4°C.


**5. Pengemasan (Packing)**

   - Susu yang telah dipasteurisasi siap untuk dikemas. Pengemasan dilakukan di ruangan yang bersih dan steril.

   - Gunakan botol atau kemasan plastik food grade yang sudah disterilkan.

   - Segel rapat kemasan untuk mencegah kontaminasi.

   - Beri label pada kemasan yang mencantumkan tanggal produksi, masa kadaluarsa, dan informasi gizi.


**6. Penyimpanan dan Distribusi**

   - Susu yang sudah dikemas harus disimpan di dalam lemari pendingin pada suhu 4°C atau lebih rendah agar tetap segar hingga didistribusikan.

   - Selanjutnya, susu siap untuk dipasarkan dan dikonsumsi.


Proses ini memastikan kualitas susu kambing tetap terjaga dan aman untuk dikonsumsi.

Bagus Farm

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar